Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

meri

"месть по-православному"

или самый нежелательный способ попытки выхода из экзистенционального кризиса.
это уже не про религию, это -- про психологию.
но, к сожалению, самый неправильный способ нам демонстрирует духовное лицо, пастырь.
поэтому не обойтись:
1. без мало-мальского ознакомления с сутью проблемы (что ни для кого не будет бесполезно хотя бы в общеобразовательных целях)
2. без моего объяснения, почему именно этот персонаж выбран в качестве учебного материала. Collapse )
meri

будни

была на днях в этой конторе по делам.



там сидел такой рав


ему представили меня как психолога. он ответил:
-это хорошо. нашим людям психолог необходим. а еще более -- психиатр.

попросили сфотографироваться вместе с сотрудниками, будто я модель какая.

тоже принял меня за "нашу".
в ожидании начальницы пошла пить кофе на кухне с сотрудницами. одна из них:
- у этого рава такие очаровательные дети! представляешь: двойняшки - мальчик и девочка. они сюда приходили, такие хорошенькие!
- двойняшки - здорово! а сколько им лет?
- лет девочке 4-5, а мальчик уже в школу ходит, он постарше будет, лет 7, наверное.
meri

Ответ avva

На разоблачающее и где-то даже гневное послание avva, очень симпатичного своим яростным правдоискательством, но, как я ему уже писала, темперамент - дело хорошее, но нужно уметь переводить его в более тонкие вибрации.
Дорогой avva!
Во-первых, Вы сами себе противоречите:
понимает здесь не учёных-психологов в университетах, а клинических психологов и терапевтов) и
Психология -- или, по крайней мере, клиническая психология и психотерапия -- ни в коем случае наукой не является, и по степени своей эффективности и научной обоснованности своих средств и методов не приближается даже к современной медицине
То есть теории, разрабатываемые учеными-психологами в университетах, являются наукой, но те же теории, применяемые их коллегами в клиниках, наукой не являются?
Вот цитата из моего следующего за этим сообщения:
Во всяком случае, нет ни одной другой области в науке, в которой 90% человечества (если не все 102%) считали, что они по меньшей мере не хуже других разбираются - психология человека.
C другой стороны, я и не утверждаю, что психология - наука, рискуя при этом вызвать новый шквал гнева со стороны моих коллег. Но я об этом уже неоднократно писала.
Под глупым психологом я понимала, что психолог может Вам показаться глупым из-за незнания элементарных, с Вашей точки зрения, вещей, например, теоремы ФЕРМА, а также ее доказательств, но он будет знать элементарные вещи о Вас, о которых Вы и не подозреваете, делая заключения наиная с того, как Вы вошли, во что Вы одеты, как Вы поздоровались и еще тысячи мелочей, о которых Вы и не задумываетесь.
Психология не наука, поскольку в ней самым необходимым является творческий подход - никакие зазубренные методы не помогут, каждый человек, при видимости общности проблем, является уникальным существом, и одни и те же симптомы у разных людей имеют различное происхождение, и устраняются или перерабатываются способом, который подходит к этому конкретному человеку, и без знания его не может быть абстрактно предсказан.
Настоящий психолог каждый раз творчески подходит к процессу осознания проблем каждого конкретного человека и творчески находит выход из ситуации.
Поэтому я считаю психологию скорее искусством.
Те психологи, которые сидят в университетах и делают науку психологию, скорее всего и являются глупыми, так как надувают щеки и всерьез думают, что заняты наукой.
Практический же психолог может творить чудеса и при этом не мочь объяснить, как он это делает, точно так же как композитор не может объяснить - как получилось, что он создал эту музыку. Многие успешные практически психологи пытаются вовлечь свои достижения в теорию, но это скорее философия или же действительно нескладное теотезирование, оказывающееся непригодным инструментом в руках у других. Очень большое значение имеет личность психолога, при этом - да, он может быть глупым с Вашей точки зрения.
А правила гигиены очень просты - я имею гигиены, необходимой для душевного здоровья. Они давным-давно были в виде тезисов изложены в десяти заповедях. И действительно, в наш атеистический век психологу часто приходится заменять и священника.
Есть люди, уверенные, что они лучше священников знают, есть ли Бог, лучше королевы Англии осведомлены о правилах этикета и лучше уличной проститутки разбираются в мужчинах.
Есть люди, свято верящие в Науку. Ко мне такие тоже обращаются. Одному, чтоб он прислушался к твоим советам, нужно обязательно сказать магические слова: "астрал-ментал", другому:"по последним сведениям науки", третьим: "исходя из вашей выгоды", четвертым: " если вы это сделаете, вы будете пользоваться большим успехом у женщин" и т.д.
Первая задача психолога - понять, на каком языке говорит обратившийся к нему человек и затем постараться быть тоже услышанным.
Быть услышанным - это превратиться в незамутненное зеркало, молча показывающее человеку его же самого со всех прежде ему неизвестных ракурсов. А выводы он делает уже сам, насмотревшись на себя вдоволь.
meri

Психология как наука

Один из предыдущих постингов вызвал бурю комментов, я пытаюсь понять, чем они больше всего были спровоцированны. Я была одновременно обвинена разными людьми в неуважении к научному методу и придавании большого значения слову "наука".
Ни то, ни другое неверно в отношении меня.
Вопрос в том - насколько сама психология является наукой?
Применим ли к ней научный метод?
Во всяком случае, нет ни одной другой области в науке, в которой 90% человечества (если не все 102%) считали, что они по меньшей мере не хуже других разбираются - психология человека.
О самом научном методе в психологии могу расскзать вам следующее.
Collapse )
meri

первые жертвы психоанализа


Сабина Шпильрейн - практически первая пациентка почти 30-летнего Юнга, на которой он впервые решил приенить свои психоаналитические познания. Это было в начале 1905 года, молодой пациентке из бонатой еврейской семьи в Ростове-на-Дону было тогда 19 лет.
Юнг, продолжая считать себя примерным семьянином, вступает с ней в любовную связь. Одновременно, боясь последствий, Карл Густав начинает двойную игру - пишет осторожные письма своему тогда еще любимому учителю Фрейду об "интересном случае с одной русской пациенткой", якобы для того, чтобы получить совет, на самом деле предупреждая последствия своего романа, выдает ее за фантазирующую истеричку, хотя официальный ее диагноз был "шизофрения".
Фрейд, дороживший тогда этим своим учеником, включается в игру беспрекословно на стороне Юнга.
Интересно, что Зигмунд, считавший, что для психоанализа очень важны имена, и придававший большое значение расшифровке, хотя бы ассоциативной, фамилии дядушки, чей зонтик приснился пациенту, "вытеснил", применяя его же терминологию, фамилию этой "сумасшедшей русской". Фамилия в переводе с немецкого означает "чистая игра".
В дальнейшем Фрейд все же подружился с Сабиной, ставшей видным психоаналитиком. На очередном психоаналитическом конгрессе она выступила с докладом, утверждающим, что одним из движущих сил человека является стремление к Тантосу. В то время Фрейд воспринял эту идею в штыки, считая только стремление к Эросу движущей силой человечества. Но, как известно, в дальнейшем он переработал свое мнение, и выделял уже две разнонаправленные силы - к Эросу и Тантосу, не ссылаясь, впрочем, на Шпильрейн.
Сабина стала успешным психоаналитиком, затем в 30-годы вернулась в Россию вслед за мужем, который у нее к тому времени завелся. Правда, не совсем вслед, а спустя лет семь после его отъезда из Германии. У мужа к тому времени в России была новая семья. В Москве Сабина тоже не прижилась и с двумя дочками поехала в Ростов.
Когда началась война, она, прожившая столько лет среди немцев, не могла поверить тому, что писали о них в газетах, считая это советской пропагандой и не стала никуда эмигрировать.
Ее расстреляли в августе 42-го в Ростове-на-Дону, в Змиевской балке.