Dodo (dodododo) wrote,
Dodo
dodododo

Categories:

бомонд

хватит показывать фотографии бомжей с панками и клириков, на сей раз у меня будет немецкий бомонд.
сегодня в одном месте собрался цвет нации: не известные дешевой популярностью политики с актерами, а богатые и умные -- профессора университетов и богачи, употребляющие свои деньги на пользу общества.
об истории возникновения этого огромного состояния, превращенного теперь полностью в благотвортельный фонд, я уже как-то рассказывала.
но это было давно, а история сама по себе беспрецедентная, да еще связанная с Россией, так что повторю рассказ.
в самом начале 20-х годов прошлого века простой немецкий паренек Alfred Toepfer решил сыграть ва-банк и предпринял странную акцию, отдающую юродством: будучи сам небогатым, он стал заниматься благотворительностью. у русских эмигрантов, думающих, что они пережидают в Европе наступления справедливости, т.е когда всех революционеров высекут или еще что похуже, а им вернут награбленное обратно, пропали все надежды. стало ясно, что им лично справедливости не дождаться.
и что некоторые несметные богатства, которые они бережно хранили, порой рискуя жизнью, например, царские облигации, превратились в простые бумажки, непригодные в употребление ни в каком виде.
и тут появился чудак, добрый человек, который, видимо, понимая, что надо щадить самолюбие аристократов, делал вид, что не подаянием занимается, а бизнесом -- скупает эти бесполезные бумажки.
все ринулись к нему, пока он не передумал, и хоть за какие-то гроши всучивали ему прежде тщательно оберегаемые бумажки.
и в какой-то момент на руках у Альфреда оказался какой-то солидный процент (точную цифру не помню, поэтому врать не буду) облигаций царского государственного займа.
и тут Альфред обратился к большевицкому правительству с требованием выплатить ему по облигациям, апеллируя к тому, что они заявили себя полноправными наследниками царской России. опять же не помню точно, какой это был год, но еще при Ленине. большевики, конечно, поначалу прифигели, а потом преисполнились гордостью -- никто в мире не хотел их признавать в качестве серьезных людей и наследников, а тут к ним такое уважение и доверие. и выплатили по счетам полностью.
деловой мир и богатые люди в свою очередь онемели от подобной акции, но потом опомнились и тоже стали скупать остатки облигаций.
но, когда появились следующие предъявители счетов, большевики тоже успели опомниться и послали всех на фиг.
а наш Альфред стал богачом и, употребляя деньги с умом, вскорости преумножил свое богатство.
довольно быстро он в прямом смысле стал владелец заводов, газет, пароходов.
скончался он в возрасте почти 100 лет в 1993 году.
уже начиная с 1953 года он стал учредителем благотворительного фонда и помогал Германии подниматься из послевоенных руин.
где-то в 80-е он стал задумываться о будущем своего дела, когда ему придется оставить управление наследникам. к этому времени у него сложилось весьма нелестное мнение о деловых качествах всех четверых своих детей. он понимал, что они не только не будут способствовать процветанию дел, но и спустят все то, что он накопил. вся надежда была на единственного внука. он сообщил внуку о своих намерениях и попросил явиться в определенное время с тем, чтобы представить его всем деловым партнерам и заявить об официальной передаче дела. внук мало того, что явился с опозданием, но еще и облачился не в деловой костюм, а пришел в обычных джинсах. дед понял, что на кровных наследников надеяться нечего. продал все свои пароходы и всякую недвижимость, положил деньги в банк под проценты, все для фонда. родным детям ежемесячно полагается из процентов пособие для жизни.
пособие удваивается, если они будут при этом работать на фонд. но руководить фондом им запрещено в наследстве. руководство фонда может по своему усмотрению и вовсе отстранить детей от работы, в случае нерадивости последних.
не забыл благородный Альфред и про Россию. незадолго до своей смерти он учредил ежегодную Пушкинскую премию для русских писателей, а также премию Карпинского для занимающихся наукой -- эта премия подразделяется еще и на стипендии для способных студентов из России.
фотографии с сегодняшнего вручения премии следуют.
Subscribe

  • (no subject)

    о ситуации в русском ПЕН-центре

  • (no subject)

    вот еще написала https://snob.ru/profile/30691/blog/117965

  • (no subject)

    Двадцать пфеннигов Берлин город особенный, отмеченный судьбой, выбранный стечением обстоятельств для проведени уникального опыта над……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments