Dodo (dodododo) wrote,
Dodo
dodododo

Categories:

две цитаты об одном

первая -- из частного письма о том, что человек отказался обращаться к психологу: "аргументация  "знаю я этих психологов, один знакомый подлечился, стал совсем зомби, теперь ходит к кришнаитам"".

вторая -- из ЖЖ: психологами были бы те, которые могли бы пришедшего к ним человека за
час консультации каждый раз приводить от слабости к силе, от упадка к
вдохновению, от депрессии к вере и, может быть, к любви, - вместо того,
чтобы копаться в грязном белье, но разве они возможны


отношение к психологам в рамках оккультно-мистически-инициационной традиции. или: "они со мной что-то сделают", или: "пусть они со мной что-то сделают!"

особенно выражен такой подход у атеистов: неизбывная потребность в сверхъестественном вмешательстве плюс оправдание нежелания собственных усилий. из серии: "Господь и Бог! я жажду чуда! теперь, сейчас, в начале дня!"
по большому счету это отрицание свободы воли, свободы выбора. как бы человек не утверждал обратное, допущение возможности другого человека зазомбировать себя вытекает из постулата "нет ничего выше человека". в данном случае с добавлением "и психолог -- пророк его".

я уже писала о чрезвычайно поразивших меня результатах опытов с гипнозом: когда человеку давалась установка совершить по выходе из гипноза какой-то вопиюще бессмысленный поступок. люди, не помнившие ничего об установке, совершали бессмысленные действия и, когда гипнотизер выражал удивление и просил объяснить свое поведение, каждый раз находили мотивы, оправдывающие хотя бы в собственных глазах. никому не пришло в голову сказать: "я сам не знаю, почему я это сделал".
вот так и с выбором. часто совершаются поступки, которые уже задним числом преподносятся (прежде всего себе самим) как сложный выбор с правильной мотивацией. и пути к выбору "покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами". но того факта, что выбор совершался бессознательно, и, следовательно, диктовался мотивами, которые человек не хочет осознавать, все эти оправдания не отменяют.

другой путь ведет к необходимости ежеминутного сознательного выбора. это очень тяжело, отчего и норовят с него скатиться во всякие "измы".
Subscribe

  • (no subject)

    о ситуации в русском ПЕН-центре

  • (no subject)

    вот еще написала https://snob.ru/profile/30691/blog/117965

  • (no subject)

    Двадцать пфеннигов Берлин город особенный, отмеченный судьбой, выбранный стечением обстоятельств для проведени уникального опыта над……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • (no subject)

    о ситуации в русском ПЕН-центре

  • (no subject)

    вот еще написала https://snob.ru/profile/30691/blog/117965

  • (no subject)

    Двадцать пфеннигов Берлин город особенный, отмеченный судьбой, выбранный стечением обстоятельств для проведени уникального опыта над……