Dodo (dodododo) wrote,
Dodo
dodododo

Category:

а какой у вас был самый запомнившийся день рождения?

вспомнила, когда подруга вчера спросила, как я провела свой день рождения.
самый запоминающийся день рождения у меня был ровно 12 лет назад.
тогда я работала психологом в одной правозащитной организации, помогающей ущемленным женщинам-иностранкам. в основном обращались люди без страховок, многие сотрудницы ходили по тюрьмам, психологическая консультация велась на русском, испанском, португальском. была там также бесплатная юридическая консультация с переводчиком
заведение пользовалось большим спросом, бралось женщинами штурмом. иногда за нехваткой помещения приходилось работать двум консультантам в одной комнате, благо языка друг друга не разумели.

помню, что пару раз пришлось делить помещение с консультантом-испанкой, когда к ней приходила молодая женщина из Эквадора с годовалым ребенком.
это было настоящим испытанием для моего смирения.
мало того, что обе женщины в беседе щедро проявляли латынянский темперамент, горячо размахивая руками и иногда ногами, ведя беседу исключительно на повышенных тонах, благо и тема располагала к чрезмерной эмоциональности -- агрессивный муж, занимающийся рукоприкладством, но еще и младенец, только научившийся ходить и тоже не лишенный рекомого темперамента, требовал к себе внимания всеми доступными ходящему младенцу способами.
в такой обстановке тяжеловато было консультировать самой, зато, когда мои клиенты, не выдержав испытания, закруглялись с консультацией, меня окунали с головой в подробности дела молодой матери. я присоединялась к уговорам уйти от мужа.
ей помогли найти прибежище в женском доме, потом нашли квартиру и каждый раз настоятельно советовали мужу новый адрес ни под каким видом не сообщать. но как часто бывает с жертвами агрессии, она в какой-то момент снова его пожалела и снова поверила, и сообщила свой адрес.
он ее подкараулил у дверей, когда она возвращалась домой к малышу после того, как проводила старшую дочку в школу.
избиение было очень жестоким. показания патологоанатома было физически тяжело слушать. убил он ее ударами в голову.
сотрудницы нашего заведения ходили на слушания в суде, у погибшей практически никого здесь не было, она всего полгода назад приехала в мужем-немцем в Германию, дочка у нее была от первого брака.
было слушание и 13 мая. тогда же на суде выяснилось, что подсудимый тоже родился в этот день.
как сказала одна свидетельница на этом суде: "хоть я знаю его лично, но мне не хочется называть его Торстеном, буду звать подсудимым".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments