Dodo (dodododo) wrote,
Dodo
dodododo

Categories:

по теме дня

моя бабушка была из Карса.
вместе с родителями совсем еще маленькой девочкой смогла спастись, укрыться в ближайшем армянском городе, тогда Александрополе.
эта бабушка вырастила меня первые годы жизни сама, может, поэтому я официально считалась любимой внучкой.
каждый раз, когда я приезжала к ней на каникулы, она начинала просить дать ей обещание поехать и посмотреть на ее отчий дом в Карсе, "когда это станет возможно", видимо, опасаясь, что о данном ранее обещании я успела забыть в силу возраста.
я была циничным советским ребенком. с самого раннего обещания, которое я в силах вспомнить, данного по этому поводу, я удивлялась оптимистичности бабушки и говорила ей убежденно, что этого никогда не случится при моей жизни.
бабушка отвечала, что этого не случится при ее жизни, а при моей, она уверена, это будет возможно и просила пообещать ей, несмотря на мое неверие.
и я обещала ей, снова и снова, свысока снисходя к ее наивным, как мне казалось, ожиданиям.
но вон как вышло, бабушка оказалась права.
а я все затягивала поездку, поскольку сложно очень до Карса добираться, да и вообще, для человека, выросшего под рассказы очевидцев о зверствах турок, слишком уж много подсознательных детских страхов накопилось, принявших причудливые формы.
я ни разу еще не была в Турции.
но теперь решила, что поеду, и еще в этом году, иначе вечно буду оттягивать поездку.
сейчас вспоминала детали обещания, бабушка довольно четко разъяснила мне ориентиры, по которым я должна опознать дом. даже я, при всем моем топографическом кретинизме, хорошо известном моим знакомым, все запомнила.
бабушка даже нашла удачный психологический ход, когда я все тревожилась, что вдруг перепутаю: как мне запомнить, налево от моста или направо. благодаря этому приему я запомнила, что направо.

я еще спрашивала: ну вот найду я этот дом, бабушка, и что тогда?
-- просто посмотри на него!

я ничего не понимала.
я сейчас до меня вдруг дошло, что бабушка была слишком маленькой, и вряд ли хорошо запомнила большой дом деда, в котором они жили при полном достатке, и как рассказывали более старшие родственники ей, дед ее взял на себя добровольное обязательство кормить обедом российских солдат, служащих в Карсе, будто бы каждый день для них в большой комнате накрывались столы.
теперь я понимаю, что бабушка знала, что никогда не увидит дом, в котором родилась и провела первые счастливые годы, после которых начались нищета и скитания и молодой многодетной семьи.
и она хотела моими глазами посмотреть на этот дом, увидеть, каким он был.
почему я сейчас об этом пишу? чтобы не было пути к отступлению, как раньше, когда я трусливо перекладывала эту задачу на потом.
и еще: может, кому-то интересно? поездка будет не бюджетная, вдруг кто-то захочет заказать? будут текст и фотографии.
если нет, то я все равно поеду, конечно. в этом году еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments