Dodo (dodododo) wrote,
Dodo
dodododo

Categories:
продолжаю читать урывками мемуары немецкого психиатра Ганса Бюргер-Принца. того, который описывал внезапно излечившуюся после семнадцати лет тяжелой депрессии пациентку.

на этот раз испытала настоящий шок. он написал, что в университетской клинике, в которой он работал, психиатры решили прибегнуть к мескалину, чтобы понять, каким видят мир их пациенты, которые, как правило, не в состоянии, в отличие от психически здоровых людей, описывать свои ощущения и внутренний мир.
дату эксперимента он не упоминает, но в тексте следует, что это было спустя около года после начала его работы в Гейдельбергской клинике, поскольку до этого он пишет, что пожаловался самому мягкому из всех жестоких врачей клиники, что через полгода непрерывных ночных дежурств испытывает слабость, и тот послал его в отпуск, хотя и не понял его сетований -- там все врачи так жили.
и Бюргер-Принц объясняет, что не смог долго пребывать в отпуске и доволен этим, т.к. упустил бы чрезвычайно интересный эксперимент, в так самому довелось в нем участвовать.
смотрю в википедии даты его работы и с изумлением понимаю, что речь идет о 1925 г, максимум -- 1926, когда самому Тимоти Лири было 5-6 лет от роду!
неизвестный мне факт истории, вроде ни в каких источниках не попадались упоминания?

Бюргер-Принц интересно описывает свой трип, но один эпизод меня особенно прельстил. если бы вставить его в художественное произведение, сказали бы, что это чрезмерно и утрировано.
но в невыдуманных мемуарах, как и в жизни, не подкорректирванной литературным вкусом, только так и бывает, нарочито и выпукло.

в один из дней, когда доктор принял мескалин и предавался своим ощущениям, в дверь постучалась ассистентка и попросила... томик Рильке.
отдельно насладившись тем, как это по-немецки -- ассистентке психиатра посреди рабочего дня срочно понадобился томик Рильке и она уверена, что у доктора в кабинете найдет томик -- пошла наслаждаться дальнейшим описанием происходящего.
доктор подробно описывает свои искаженные мескалином ощущения по пути к полке с томиком, то он вдруг не мог шевельнуться на полпути, то вдруг мир опять был прежним после того, как он закрыл глаза и снова их открыл. с приключениями, невидимыми внешнему наблюдателю, добрался он наконец до полки и взял в руки книгу.
вручил он ее с преувеличенно торжественным жестом, со значительностью в голосе сказав: "итак, я передаю вам всю немецкую лирику!"
но заметил, как побледнела ассистентка и собралась бежать звать на помощь, уверенная, что и доктора настиг один из недугов, с которыми тот борется. Бюргер-Принц сконцентрировался и воскликнул: "успокойтесь! я просто нахожусь под воздействием мескалина!"

"ах, ну слава Богу!" -- с облегчением выдохнула бедная девушка.
Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments