Dodo (dodododo) wrote,
была у меня как-то клиентка с острым параноидальным синдромом.
ей казалось, что немецкое правительство сильно ею заинтересовалось и всячески преследует с целью контроля и прослушки.
в частности, по ее улице поголовье транспорта увеличилось в десятки раз, т.к. большинство там с подслушивающими устройствами. и в квартире везде понатыкали устройства, так что она уже не смогла перенести этот ужас и сбежала из своего городка в Берлин, где ей предоставили временное убежище в женском доме, но уже просили определиться с планами. в связи с чем и переправили ко мне (она была из наших эмигрантов).
я пыталась убедить ее сдаться психиатрам, налегая на ее все еще неповрежденный болезнью прагматизм, объясняла, что если она не сделает этого, то лишится и квартиры в своем городе (это ее не пугало), и в Берлине не получит жилья, а главное, ей перестанут выплачивать деньги на проживание (так люди в Германии часто становятся бомжами).
я уговаривала ее пойти вместе к психиатру и взять у него справку, с которой у нее будут всякие привилегии и лекарства.
"поймите, вы нездоровы, и вам кажется, что вас преследуют", -- говорила я, провожая ее на общественный транспорт до женского дома, т.к. опасалась, что в ее состоянии она уедет не туда и что-то с собой сделает.
она посмотрела на меня хитро и спросила: "мне кажется, да? а когда мы сидели в вашем кабинете, вы слышали, как над нами пролетел самолет?" -- "да," -- ответила я, припомнив, и была сражена победным взглядом, попалась, сама признав факт, что правительство послало самолет, чтобы услышать, о чем мы с ней говорим, т.к. не успели еще понатыкать в мой кабинет прослушивающие устройства, т.к. она предусмотрительно не делилась планами прийти ко мне вслух ни с кем, а в женском доме, где ей дали список заведений, в которые она может пойти, специально сказала, что выбрала другую консультацию.
с ней потом все хорошо кончилось, мне удалось отвести ее к психиатру, запастись бумажками и ей даже выписали специального опекуна от государства, который бы соблюдал ее интересы, пока она не выздоровеет.
но в последнее время я стала ее часто вспоминать. сейчас время такое, по ночам и утрам, когда открываю дверь на террасу, чтобы выпустить кота на прогулку, в комнаты врываются запахи цветения. раньше вместе с ними врывался и громкий птичий щебет, а теперь постоянно непрерывный гул пролетающих подряд самолетов. днем такого нет, хотя нормальные самолеты днем обычно летают.
и вот я думаю, то ли и мне пора к доктору за бумажкой, то ли к Берлину слетаются откуда-то самолеты?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments