Dodo (dodododo) wrote,
в истории часто все бывает на волоске, когда любое резкое движение приводит к катастрофе, и нужны мужество и мудрость, чтобы не действовать вообще, переждать.
многие россияне ничего не знают по истории "воздушного моста" в Берлине, наше поколение, как и предыдущие, и, кажется, последующие, о нем в учебниках ничего не читали.

после Лондонского совещания шести держав, положившего начало образования ФРГ, советская военная администрация отреагировала поначалу 1 апреля 1948 года "малой блокадой" западного Берлина, последовательно перекрыв дорожное, речное и железнодорожное сообщение с ним.
но окончательно их добила денежная реформа, проведенная в трех западных секторах Германии. в ночь на 24 июня 1948 года была прервана также подача электроэнергии в западный Берлин, в котором тогда в руинах проживало около 2,2 млн человек.
никто к такому не был готов, среди западных сторонников началась паника. они были за то, чтобы полностью отдать Берлин советским.
против такого решения настоятельно выступил глава американской зоны оккупации генерал Люсиус Д. Клей.
но он потребовал прервать блокаду танками. к счастью, президент США Гарри Трумэн не согласился, справедливо полагая, что эти действия могут развязать новую войну.
и началось испытание "у кого раньше сдадут нервы".
расплачивались жители западного Берлина, оказавшиеся без электричества и еды в блокаде, длившейся 11 месяцев.
к счастью, существовал отдельный договор, позволяющий западным союзникам пользоваться воздушным коридором шириной 32 км, через который союзники начали привозить продукты питания.
самолеты, перевозившие продукты, получили название "изюмных бомбардировщиков" благодаря американскому пилоту Гейлу Хелворсену, который, увидев ожидающих у края летнего поля детей (аэропорт находился прямо в центре города), начал перед посадкой сбрасывать им парашютики из носовых платков с прикрепленными к ним плитками шоколада и жевательной резинки из своего пайка. когда другие летчики узнали об этом из газет, то последовали его примеру.
блокада была снята советскими 12 мая 1949 года. в Германии это день всегда отмечается. площадь рядом с бывшим аэропортом названа площадью Воздушного моста.

иногда надо просто выжидать, как бы это ни было трудно, не сдавая свои территории и не выдвигая первым танки.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments