Dodo (dodododo) wrote,

воспоминания княгини Урусовой

перед поездкой попались в руки воспоминания княгини Н.В.Урусовой, давно подаренные, но так и не читанные.
взяла с собой в дорогу, благо полет был транзитным, с ожиданиями.
когда читаешь, ясно, что дворяне и даже простые, необразованные верующие в 20-х годах прекрасно понимали, не читая еще посланий будущих святых, что Сергий Страгородский своим декретом отложил себя от церкви и все оставшиеся с ним в одной организации оказались в сатанинской церкви.
они это ясно понимали еще до того, как Сталин сделал Сергия патриархом основанной им самим в 1943-ем году организации, которой даже имя дали отличное от названия Церкви Российской, чтоб не путали.

вот отрывки:
"... возвращаюсь к 1927 году... В этом году случилось в русской православной церкви событие, в корне изменившее всю нашу жизнь. Мы перестали ходить в церковь.
Вышел знаменитый исторический декрет митрополита Сергия, повлекший за собой разделение верующих. Он, как известно, призывал русский народ признать советскую власть, "радоваться ее радостям и разделять ее печали". Установил поминовение властей за литургией. Это был политический маневр сатанинских слуг. Митрополит Сергий вошел в контакт с ГПУ.
Когда декрет дошел до Ейска, я сразу почувствовала в нем хитрую кознь сатаны и сказала: "Андрюша, в храм наш мы пойдем только в том случае, если о.Василий не признает поминовения". Я была уверена, что этот почтенный благочестивый протоиерей, несмотря на слухи о жестоких преследованиях непризнававших, ни на минуту не поколеблется. На меня посыпались нарекания, споры и разделения, доказывая, что Церковь всегда остается Церковью, облеченной благодатью. Я переживала очень остро этот вопрос и решила ехать в Москву, где надеялась найти лиц, на авторитет которых могла бы положиться, но и то в том случае, если их мнение будет совпадать с моим, и твердо сказала себе: "Я не вступлю ногой в тот хра, где будут молиться о мирном житии с велиаром"".

"Там были у меня сестры, тоже на меня напавшие и готовые даже отречься от меня за мое мнение. После я поняла, что это был все тот же животный страх и чувство самосохранения, т.к. признавшие поминовение так не преследовались". -- позже младшая сестра Варвара была признана новомученицей .

и далее рассказы о преследованиях разных знакомых, которые не признавали Сергия и остались с не признававшими Страгородского епископами, которые впоследствии были прославлены в святых.
в сети книга не выложена, так что или купите, или могу дальше выкладывать свидетельства.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 7 comments